News — Schwarz-Tee

Nicole Wiese
Flugtee Darjeeling

Darjeeling - FLUGTEE

Das Holi Fest ist eines das älteste und farbenprächtigsten Feste in Indien. Es wird am letzten Vollmondtag des Monats Phalquan, welches der zwölfte Monat im Hindu Kalender ist, gefeiert. Bei uns ist es dann Februar/März.  Aber was hat das mit Flugtee zu tun? Für Teekenner immer eine sehr aufregende Zeit, weil nun die Vorbereitungen der ersten Pflückungen in Darjeeling beginnen. Jetzt ist es bald so weit und der „Flugtee“, das Feinste, was Darjeeling zu bieten hat, kommt bald bei uns an. Schon bei meinen Eltern im Geschäft war es immer wieder sehr aufregend, wenn die heiß ersehnten Muster endlich eintrafen. Und...

Weiterlesen →


Nicole Wiese
Chai Tee Rezept

Teh Chai - Chai Tee

Teh Chai - Chai Tee Chai Tee ist in Deutschland als Life-Style Trend Getränk kaum noch weg zu denken. Gerade bei uns in Deutschland gewinnt der Chai Tee immer mehr an Popularität. Ob lose oder als Instant Pulver, es gibt ihn mittlerweile in so viel Variationen, mit Zucker, ohne Zucker, entkoffeiniert, u.v.m. oder eben ganz klassisch selbst gemacht. Kaum einer weiß jedoch, dass...  

Weiterlesen →


Nicole Wiese
Ceylon aus der TeeWiese - Geschichte des Schwarz-Tees

Schwarz-Tee - Die Geschichte und die Zubereitung

Geschichte Schon 2700 v. u. Z. finden wir in der chinesischen Literatur Hinweise auf den Teestrauch. Die ersten Tees gelangten aber erst 1610 n. u. Z. auf dem Seeweg nach Europa. Diese Tees, die in den holländischen und englischen Häfen gelöscht wurden, waren ausnahmslos Grüntees.  Schwarzer Tee konnte gar nicht verschifft werden. Die Seereisen dauerten in früherer Zeit bis zu vier Monate. In den Laderäumen der alten Segler roch es nach Teer, Moder und Schwarztee, der ja ein guter Aromaträger ist, nahm diesen Geruch an und wurde dadurch ungenießbar.  In Europa war der „Earl Grey“ lange Zeit der einzige Tee mit zugefügtem...

Weiterlesen →